Evaluación económica de diferentes programas de fumigación del cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum) en La Flor de Copán S.A. Veracruz, Copán, Honduras - Castillo B., Dulce M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El tabaco es un monocultivo considerado como uno de los principales productos agrícolas en el mundo el cual tiene importancia en la política financiera y económica en países Latinoamericanos. La producción de tabaco en Honduras se centra en los departamentos de El Paraíso y Copán donde en Copán el principal productor es La Flor de Copán S.A. Este cultivo es atacado por diversas plagas y enfermedades. Dentro de las principales enfermedades producidas por los hongos está el moho azul (Peronospora tabacina Adam) y pata negra (Phytophthora nicotianae), consideradas potencialmente catastróficas debido a que son difícil de controlar. El objetivo principal del estudio fue evaluar económicamente la producción de tabaco con cuatro planes fitosanitarios en los cuales difieren los fungicidas. Los planes fitosanitarios fueron evaluados utilizando el método de presupuesto parcial para determinar el plan más rentable que proporcione un alto rendimiento y calidad en las hojas de tabaco. Las variables evaluadas fueron: los costos que varían, el rendimiento y la calidad de la hoja. Los datos fueron tomados en la finca Yargüera de La Flor de Copán S.A. donde se utilizó un diseño de bloques completos al azar. Se determinó que, de los cuatro planes fitosanitarios evaluados, el plan que se recomienda utilizar es Alta Dosis debido a que es el que obtuvo mayores beneficios netos en la producción de tabaco con una ganancia de USD 16 según la tasa de retorno marginal.