Evaluación del uso de núcleo comercial en el desempeño de cerdos de engorde - Chamalé Y., Blanca I.; Abac de L., Luis P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El estudio se realizó en la Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con el objetivo de evaluar el uso de núcleo comercial en el desempeño productivo en cerdos de engorde. Se utilizaron 148 cerdos, cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc, en dos tratamientos: control, donde se suministró la dieta convencional de la granja y el núcleo comercial en tres fases de alimentación, crecimiento (70-105 días), desarrollo (106-140 días) y final (141-161 días). No se obtuvo diferencias significativas en la ganancia diaria de peso (P>0.05) en ninguna de las tres fases de alimentación con una media en el tratamiento control 901g y para el núcleo comercial de 893g. No se encontró diferencias en el consumo diario de alimento (P>0.05) en la fase de crecimiento, desarrollo y final, con una media de 2,668 g en el tratamiento control y para el núcleo comercial 2,696 g. El núcleo comercial tuvo resultados similares en la variable de índice de conversión alimenticia (P>0.05) en las tres etapas de alimentación donde se logró una media de 2.96 en el tratamiento control y 3.01 en el tratamiento núcleo comercial. Igualmente, no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en el peso final. Los costos de alimentación para el núcleo comercial fueron $32.51 mayores que los costos del tratamiento control. La implementación del núcleo comercial no es factible económicamente de igual manera no influyó en el desempeño de los cerdos por medio de las variables evaluadas.