Efecto de la edad sobre la fisiología digestiva y bacterias ácido lácticas cecales en pollos de engorde neonatales (1-10 días) - Altamirano M., Edison A.; Ortega M., Victoria E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En la actualidad, la industria avícola está enfocada en mejorar la expresión genética de las aves de engorde, sin embargo, estas mejoras han provocado disturbios intestinales y cambios en la fisiología digestiva. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la edad sobre la fisiología digestiva y bacterias ácido lácticas (BAL) cecales en pollos de engorde neonatales. Se seleccionaron al azar 100 pollos de engorde de la línea genética Ross® 308, seguido se sacrificaron 10 pollitos neonatales/día con seis horas de ayuno y se determinó el peso relativo de los órganos, el pH y conteo de bacterias ácidos lácticas cecales. Se observó que los órganos digestivos, inmunes y vísceras muestran una baja actividad al nacimiento, sin embargo, al segundo día de vida, los órganos digestivos incrementaron su peso relativo significativamente, debido a la ingesta de alimento. El pH presentó un mínimo 5.74 y máximo 7.40, con un crecimiento progresivo BAL hasta 24.44 × 106 ufc/g al séptimo día. Los órganos que presentan un CV alto es el bazo (60%) y el páncreas (44.14 %). Se observó también un incremento notable (P ≤ 0.05) del peso relativo del intestino delgado desde el cuarto hasta el noveno día de vida, siendo correlacionado (P ≤ 0.05) este órgano digestivo con los demás órganos analizados, excepto el corazón. Las variaciones en los órganos gastrointestinales e inmunes, así como el pH y la cuantificación de las BAL cecales son datos importantes para comprender la fisiología y microbiología intestinal de los pollos de engorde neonatales.