Efecto de la temperatura y tipo de simulante de alimento en la cinética de liberación de limoneno a partir de envase activo de PEBD - García H., Jesús (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Los envases activos tienen una interacción con los alimentos para mantener y alargar la calidad y vida útil del producto. En estos envases es necesario entender el mecanismo de liberación del compuesto de interés para su aplicación a nivel comercial. Actualmente diversos compuestos químicos se usan en estos envases, sin embargo, existe una tendencia en el consumo de productos con ingredientes de origen natural. El limoneno es un compuesto presente en el aceite esencial de cítricos, posibilitando su uso a nivel comercial. El objetivo de este estudio fue comparar las propiedades mecánicas de dos películas de polietileno de baja densidad (PEBD), una con limoneno al 8% (p/p) y otra sin limoneno, así mismo analizar la cinética de liberación del limoneno. Las películas se elaboraron por extrusión-soplado. La adición de limoneno redujo el módulo de Young y la fuerza máxima de ruptura, sin embargo, el porcentaje de elongación se incrementó. Para la difusión, la película activa estuvo en contacto con dos simulantes de alimento (etanol al 10 y 50%) a tres temperaturas (5, 20 y 40 °C) por 10 días. La cuantificación de limoneno se realizó con espectrofotometría UV-vis. Los coeficientes de difusión obtenidos en etanol al 10% fueron de 9×10-9, 2.19×10-9, 6.08×10-9 cm2/s; en etanol al 50% se obtuvo 1.15×10-8, 6.47×10-9, 5.73×10-9 cm2/s a 5, 20 y 40 °C, respectivamente. A excepción del tratamiento a 20°C y etanol al 10% se encontró un incremento en el coeficiente de difusión en medida que la temperatura y la concentración de etanol aumenta.