Evaluación de la ingesta de chocolate negro con moras (Rubus ulmifolius) y β-glucano en un grupo de jóvenes - Tello V., Claudia S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son consideradas un problema de salud pública en América. A nivel mundial, 39% de la población presenta sobrepeso y 13% obesidad, específicamente en Honduras 52% de la población tiene sobrepeso y el 20% obesidad. Debido al alto consumo de alimentos procesados y como respuesta a la necesidad de productos más sanos, se elaboró un chocolate oscuro al 70% de cacao amargo con mora deshidratada y betaglucano. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar y se evaluaron cuatro tratamientos: el chocolate oscuro y chocolate oscuro con mora y betaglucano asociadas a dieta normal e hipo grasa. La ingesta de chocolate fue evaluada durante nueve semanas, en las medidas antropométricas (peso, talla, ICC, IMC, TA, porcentaje total de grasa, grasa visceral), bioquímicas (glucosa, perfil de grasas) y de ingesta alimentaria a través de recordatorio 24 horas. Respecto a las medidas antropométricas no se observaron diferencias significativas en los valores de IMC y tensión arterial, solo el tratamiento dos redujo de forma significativa los valores de ICC (P < 0.05) para el sexo femenino. En cuanto a las medidas bioquímicas de colesterol total, HDL y LDL no hubo diferencia significativa, sin embargo, el tratamiento tres redujo los valores de triglicéridos (P < 0.02). En el recuento de 24 hs, se observaron cambios en la dieta hipo grasa con reducción de calorías (P < 0.022), hidratos de carbono (P < 0.018), proteína (P < 0.049) y sodio (P < 0.03).