Efecto del corte de pelo sobre la producción y la temperatura rectal del ganado lechero en el trópico - Mejía C., Rina M.; Ortuño S., Javier A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Mejía, R; Ortuño, J. 2010. Efecto del corte de pelo sobre la producción y la temperatura rectal del ganado lechero en el trópico. Proyecto Especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10p. En las regiones tropicales y subtropicales las altas temperaturas afectan al ganado reduciendo entre otros su actividad metabólica y el flujo de sangre hacia la ubre. El ganado con el pelo corto, determinado por un gen denominado “slick”, tolera las altas temperaturas y la humedad mucho mejor que el ganado con pelo normal. El objetivo del estudio fue determinar si cortando el pelo al nivel de la piel se obtiene el mismo efecto. El experimento fue conducido en El Zamorano, Honduras, a 800 msnm con una temperatura promedio anual de 24°C. Se usaron 26 vacas multíparas de las razas: Holstein, Jersey y Pardo Suizo que fueron monitoreadas durante los primeros 140 días de lactancia. Se formaron parejas de vacas de acuerdo a edad, condición corporal y producción de leche y fueron asignadas al azar a dos tratamientos diferentes: con el pelo normal (PN; n=13) y con el pelo cortado (PC; n=13) en el barril, cuello y anca al comienzo del experimento y al día 60. Las vacas se mantuvieron juntas en pastoreo (Panicum maximum Jacq). Se midió la temperatura rectal (a las 14:00 h) y la producción de leche (kg/d) una vez por semana. Durante todo el ensayo las vacas PC tuvieron temperaturas rectales menores (37.76 vs 38.90° C ± 0.070; P = 0.0001) y mayor producción de leche (13.55 vs. 10.67 kg/día ± 0.178; P = 0.0001). La disminución en temperatura rectal y el incremento en la producción de leche reflejan un menor estrés calórico en las vacas PC, efecto similar al reportado para el gen de pelo corto.