Efecto de la exposición a música a ≤ 100 ppm y ≤ 80 db en el desempeño productivo y evaluación de las características físico-químicas de la leche en vacas Holstein - Romero G., Jorge R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La producción de leche a nivel mundial no está creciendo igual de rápido que su demanda, por lo que es necesario buscar alternativas para mejorarla en el ámbito productivo y cualitativo. El estudio fue desarrollado en la sección de ordeño de la Escuela Agrícola Panamericana Inc., ubicada en el Valle del Yeguare km 30 carretera a Danlí. Su objetivo fue evaluar música a ≤ 100 pulsaciones por minuto (ppm) y ≤ 80 decibeles (db) como un factor estimulante en la producción de leche en vacas Holstein y su efecto en las características físico-químicas de la misma. En este estudio se instalaron dos parlantes de 1500 watts, uno en la sala de ordeño y otro en un corral acondicionado para el estudio. En este experimento se usó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 10 unidades experimentales. Se utilizo dos grupos de diez vacas Holstein. Uno de ellos se expuso a música 12 horas al día, y el otro grupo fue el control. Luego de tres semanas, se dio una semana de re-aclimatación antes de invertir el tratamiento. Los análisis realizados fueron producción de leche, grasa, punto de congelación, acidez y proteína cruda. La música tuvo un efecto positivo causando un incremento en producción (P ≤ 0.05), sin embargo, no demostró diferencias significativas en las propiedades físico-químicas.