Desarrollo de un suplemento nutricional a base de lípidos para abordar deficiencias de micronutrientes en niñas de Honduras en edad reproductiva - Bográn L., Gelda (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las niñas en su etapa de desarrollo se ven expuestas a la pérdida frecuente de uno de los micronutrientes más importantes encontrado en la sangre: el hierro. La anemia por deficiencia de hierro es la causa principal de morbilidad y mortalidad a nivel mundial en adolescentes. El objetivo del presente estudio consistió en la elaboración de un suplemento nutricional a base de lípidos destinado a niñas de Honduras en edad reproductiva para suplir el 10% del requerimiento diario de proteína y el 30 y 40% de micronutrientes como el hierro, ácido fólico, zinc, yodo, vitamina A, D y C. Se analizó la estabilidad de las propiedades fisicoquímicas (actividad de agua, color, textura e índice de peróxidos) del producto durante 60 días de almacenamiento a temperaturas de 23 y 45 ⁰C. Se realizó un análisis sensorial de aceptación de los atributos color, olor, textura, sabor y aceptación general con niñas adolescentes de 10-15 años evaluando un producto control y uno con adición de la mezcla de micronutrientes. Dicho análisis se acompañó de una charla informativa sobre las propiedades nutricionales del producto para determinar el efecto del conocimiento sobre la aceptación. Al finalizar el tiempo de almacenamiento, se observaron cambios significativos en las propiedades fisicoquímicas (P < 0.05), siendo la oxidación del producto el más importante. El suplemento desarrollado fue sensorialmente aceptado, tanto el control como el del estudio. Una mejor aceptación obtenida tras la charla hace recomendable prestar atención a la información nutricional brindada sobre estos productos al lanzarlos al mercado.