(untitled) - Arias P., Bolivar D.

Desarrollo y caracterización física de materiales biodegradables a base de bagazo de yuca (Manihot esculenta) por inyección termoplástica (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El impacto ambiental causado por el incremento en el uso de plásticos ha despertado la necesidad de encontrar sustitutos que sean biodegradables. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar materiales biodegradables elaborados a partir de una composición de bagazo de yuca, glicerol y biopolímeros como lo son el Poli Butilen Adipato-co-Tereftalato (PBAT), Poli Ácido Láctico (PLA) y poli vinyl alcohol (PVA), mediante la técnica de inyección termoplástica. Para este estudio se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Primero se elaboraron tres formulaciones por cada biopolímero las cuales tuvieron una composición porcentual de 40:42:18, 30:49:21, 20:56:24 (Biopolímero/Bagazo/Glicerol), respectivamente. Posteriormente fueron llevadas a sus fases como pellets utilizando como referencia las temperaturas en el extrusor y mini inyectora. Se realizaron análisis físicos de color, densidad, pérdida de masa en agua y propiedades mecánicas de fuerza máxima (N), tensión máxima a ruptura (MPa), deformación específica (%) y módulo de elasticidad (MPa). La adición del bagazo de yuca demostró ser compatible con los bioplásticos PBAT y PLA, sin embargo, se encontró incompatibilidad con el PVA al momento de ser inyectado por su punto de fusión. Se encontraron diferencias significativas en cuanto a sus propiedades mecánicas y físicas. En pérdida de masa en agua y deformación específica. Los tratamientos PLA30 y PLA40 obtuvieron mejores resultados en la mayoría de los análisis realizados (P < 0.05). Se desarrollaron seis de los nueve termoplásticos, estableciendo así al tratamiento con poli ácido láctico al 30%.