Efecto de la aplicación de prácticas culturales en los fitoquímicos de cebolla (Allium cepa) orgánica - Moncada M., Edward D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Las plagas son un severo problema en las producciones agrícolas por su efecto en el rendimiento de los cultivos y en su calidad y perfil fitoquímico. Las alternativas para combatir esta problemática son limitadas para los productores orgánicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del manejo de plagas en las características químicas de las cebollas orgánicas. Un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial fue utilizado para evaluar tres variedades de cebolla, cuatro tipos de mulch, dos cultivos de cobertura y dos niveles de tiempo de cobertura flotante de las filas. En poscosecha, se cuantificó los compuestos fenólicos, actividad antioxidante, pungencia y azúcares totales mediante espectrofotometría. Análisis de significancia demostraron que la variedad de cebolla amarilla y el cultivo de cobertura fueron las variables que generaron más variación en la cuantificación de los compuestos químicos (P < 0.05). La variedad Sedona produjo niveles más bajos de azúcares totales y pungencia, mientras la Talon expresó una menor actividad antioxidante. El cultivo de cobertura micorrízico generó una mayor producción de antioxidantes, mientras que el cultivo sin micorrizas, incentivó a un mayor contenido de fenólicos y pungencia. Las aplicaciones de éstas prácticas culturales modifican los compuestos químicos de la cebolla orgánica, otorgando beneficios en campo para combatir plagas, como en poscosecha. Estudios futuros deberían evaluar el impacto de las modificaciones químicas generadas por las prácticas culturales, en el aspecto sensorial de las cebollas.