Manejo de desechos forestales; implementación del uso de viruta de pino como compost - Morales D., Marcos G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
Desde que se extrae madera de los bosques, hasta que se termina de procesar hay pérdidas mayores a la mitad del volumen de la biomasa total, la mayor parle en los aserraderos y carpinrerías, en forma de aserrin que es el desecho producido por el aserrio y la viruta que es producida por el cepillado de la madera. El inadecuado manejo que suele darse a estos desechos organicos provoca contaminación al suelo, agua y aire; perdiendo nutrientes que pudieron ser aprovechados. Una alternativa para aprovecharlos es su transformación en composta, el cual, aplicado al soelo mejora sus caracteristicas químicas y agronómicas. Este estudio utilizó la viruta de pino (v), en mezclas con estiércol de res (e) y material foliar de frijol Dólicos (f), como fuentes de nitrógeno orginico, los objetivos fueron:(I) Conocer el comportamiento del pH de las mezclas utilizadas en los cuatro meses de duración del experimento; (2) Determinar la etapa mas adecuada de utilización de las mezclas segun su pH y temperatura intena; (3) Determinar los cambios en los volúmenes (%de eficiencia) al final del experimento. El compostaje se realizó bajo condiciones semianaeróbicas en unidades separadas y envueltas en plástico negro en 7 tratamientos para evitar pérdida de materiales por erosión: las variables medidas Ifueron pH y Tempemrura Interna. Los tratamientos 40v/60e y 60v/40e, tuvieron los pH más altos de todas las pruebas realizadas, 8.6 y S.2 respectivamente, sin que exista diferencia significativa entre ellos (P>0.05); los pH más cercanos al neutro lo tuvieron los tratamientos 80v/20e y S0v/20f (7.6 y 6.6 respectivamente) siendo significativamente diferentes entre si (P>O.OO 1 ).