Impacto de prácticas de almacenamiento en la dinámica poblacional y daño ocasionado por Prostephanus truncatus (HORN) (COL., Bostrichidae) y en Teretriosoma nigrescens (Lewis) (Col., Histeridae) - García S., Alex R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
Se realizaron dos estudios para evaluar la dinámica poblacional y el daño ocasionado por P. truncatus y el comportamiento del depredador T. nigrescens. En el primer estudio se evaluaron estas dos especies en el ambiente de almacenamiento tradicional en el Departamento de Yoro,en el valle Jamastrán Paraíso. En Yoro, durante el mes de mayo y julio se rnantuvo una proporción depredador: presa de 1:2, la perdida de peso fue baja(3-68). En el mes de agosto la producción disminuye significativamente (1:60) y la pérdida aumentó (98). En San Jamatrán en el mes de mayo y julio la proporción depredador: presa se mantuvo constante {1:5). La Pérdida de peso en mayo fue de 5% y se incremento en el rnes de julio a 14.H. El segundo estudio se llevo a cabo en el Valle de Jamatrán y campus de la EAP. En este estudio se evaluó el efecto del arreglo horizontal y vertical de las mazorcas y la aplicación de cal como protector del grana a una dosis de O.S kg/200 mazorcas. La pérdida de peso en los dos primeros meses de almacenamiento en todos los tratamientos fue baja (1.9% a 2.3%-) .