Comparación de la Producción de Alevines de Tilapia del Nilo y Roja en Zamorano - Aguilera G., Erasmo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
El estudio tuvo el objetivo de determinar si existe diferencia entre la producción de alevines de tilapia gris o del Nilo, y roja en Zamorano. La primera parte fue la realización de la producción de peces-larvas, repetida dos veces en el tiempo en cuatro pilas de concreto de 15 m3 cada una. Luego se realizó el proceso de reversión sexual de los alevines en seis pilas de 7 m3 capacidad de concreto. Se sembraron los peces reproductores en una relación de tres hembras por macho (3:1), dos pilas con peces de cada color, intentando tener la menor variación en la biomasa y durante 20 días. Se sembró un total de 8000 alevines (≤12 mm de largo total) en cada pila usada para reversión sexual. Se hizo una análisis marginal tomando en cuenta los costos marginales, y luego un análisis con base 0, tomando en cuenta todas las inversiones requeridas para construir y montar una unidad de producción de esta magnitud.