Actualización de la Base de Datos del Sistema de Información Geográfica de la Escuela Agrícola Panamericana en la Zona del Valle del Yeguare - Madrigal R., Jorge L.; Strazzanti A., Rodolfo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
La Escuela Agrícola Panamericana (E.A.P.), por medio de la Unidad de Sistemas de Información Geográfica (USIG), elabora el primer mapa digital de las propiedades de la E.A.P. en 1996. Uno de los problemas principales de este mapa es que fue elaborado de acuerdo a los diferentes usos y posesiones de ese momento y sin tomar en cuenta la documentación legal de las mismas. La documentación legal sobre las tierras esta altamente desorganizada, al encontrarse escrituras que no contienen rumbos ni distancias y en la mayoría de los casos, sin planos, lo cual impide su ubicación real en el terreno. Con el presente estudio se inicia un proceso de saneamiento de dichas escrituras, comenzando con la elaboración de una base de datos geográficos acorde a dicha documentación legal. De acuerdo a los datos estudiados de 18 propiedades, solo 13 tienen escrituras y de estas solamente siete tienen rumbos y distancias. Así mismo, en ninguna propiedad se encontró plano alguno. Para las escrituras que contienen rumbos y distancias se elaboraron pianos en AutoCAD®, los cuales presentaron un alto margen de error. Por lo anterior, se procedió a medir todas las propiedades por medio del Sistema de Posicionamiento Global (GPS). Con los resultados del mapeo se tienen 2041.68 hectáreas con nuevos planos correspondientes a las 18 propiedades.