Evaluación de la susceptibilidad de Spodoptera frugiperda a BAZAM® (Beauveria bassiana) en Zamorano - Cocom B., Miguel E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
El hongo entomopatógeno Beauveria bassiana es un importante ejemplo de control biológico por su efectividad para colonizar sus hospederos. El objetivo del estudio fue determinar la susceptibilidad de Spodoptera frugiperda a BAZAM® (Beauveria bassiana), en el laboratorio de control biológico de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizó BAZAM® (Beauveria bassiana) con una concentración de 4.1 × 108 conidias/gramo de producto comercial (800 ppm). El bioensayo de la línea base consistió en evaluar BAZAM® para determinar la concentración letal media y la concentración letal noventa para lo cual se utilizaron 100 larvas por cada tratamiento. Para definir las concentraciones del ensayo de la línea base, se determinó una concentración máxima de 1745 ppm y una concentración mínima de 25 ppm y se escogieron ocho concentraciones equidistantes logarítmicamente entre la concentración máxima y mínima. Para la inoculación, se sumergieron las larvas de tercer estadío en la solución de BAZAM® por cinco segundos y después se colocaron en vasitos con dieta artificial.