Manejo de factores limitantes de Ia producción del cultivo de frijol común en Ia región Centro-oriental de Honduras - Sosa S., Daniel H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
La mancha angular se presenta con frecuencia en las zonas frijoleras de Honduras y Cerrtro América, reduciendo significativamente el rendimiento del cultivo de frijol. Se asume que esta enfermedad ocasiona pedidas económicas considerables, pero las cuantificaciones de las mismas son limitadas. El objetivo del estudio fue cuantificar los efectos de la mancha angular sobre la producción y rentabilidad del cultivo de frijol en la región Centro.-oriental de Honduras. El experimento se realizo entre octubre y diciembre del 2000 en cuatro localidades del departamento de EI Paraíso, Honduras. Se establecieron cuatro tratamientos, con dos repeticiones en cada localidad; los tratamientos fueron Ia variedad Tio Canela-75 con manejo agronómico recomendado; viudedad Tio Canela-75 con manejo astronómico del productor; variedad Parásito con manejo agronórnico recomendado y variedad Parásito con manejo agronórnico del productor. El manejo recomendado se basa en una fertilización de 2 qg de 18-46-0 al momento de la siembra 1 qq de área a los 25 días después de siembra y el manejo integrado de plagas. El tataranieto Tio Canela,75 con manejo agronómico recomendado aumenta significativamente el rendimiento (38%) sobre Parásito con manejo agronómico del productor. El manejo recomendado disminuye la incidencia y severidad de la mancha angular en 11%, comparado con el manejo tradicional.