Evaluación de Beauveria bassiana (Deuteromycete) en el combate de Prostephanus truncatus (Coleoptera: bostrichidae) - Molina L., Juan D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
Prostephanus truncatus es una plaga de maíz almacenado tradicionalmente, este fue introducido accidentalmente en África donde esta causando severas pérdidas en maíz y yuca almacenados tradicionalmente. Para el combate de P. truncatus se introdujo en África el depredador Teretriosoma nigrescens. Este estudio se hizo con la finalidad de evaluar una nueva táctica de combate biológico, mediante el uso del hongo entomopatógeno B. bassiana, contra P. truncatus, que no dañe a T. nigrescens ni a la salud humana. En un bioensayo se evaluó la patogenicidad de los cinco aislamientos de B. bassiana a una concentración de 1x108 conidios por ml, en contra de P. truncatus y T. nigrescens y se encontró que los aislamientos provenientes de las plagas Anthonomus grandis y Cosmopolites sordidus causaron una ortalidad de 86.7% y 84.4% respectivamente en P. truncatus, mientras que en T. nigrescens causaron una mortalidad de 62.2% y 66.7% respectivamente. Se seleccionó el aislamiento de A. grandis para ser probado en almacenes tradicionales de maíz. En un ensayo realizado en trojas experimentales en casas de los agricultores se aplicó una dosis de 1x1010 conidios por troja en mezcla con kaolinita aplicados en forma preventiva a maíz fumigado es decir, antes de la llegada de P. truncatus. En un segundo ensayo se aplicó el hongo en kaolinita en forma curativa, cuando P. truncatus se encontraba en el interior de las mazorcas. En ambos ensayos se liberaron cuatro adultos de P. truncatus por mazorca.