Caracterización biofísica y redefinición de Límites de la reserva biológica Yuscarán El Paraiso, Honduras - Nelson.,R Villatoro.,G (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
Localizada en el Departamento de El Paraíso la Reserva Biológica Yuscarán, con sus escasos 22,4 km2 de protección y su tremendo impacto hidrológico aguas abajo, presenta condiciones de destrucción extrema de sus recursos naturales, tanto en la Zona Núcleo como de Amortiguamiento. La reserva presenta, en su zona de recarga o de formación de acuíferos, una destrucción casi total del bosque natural maduro y practicas inapropiadas del uso de la tierra. Esta conflictiva situación es producto de una visión cortoplazista sabre el verdadero valor de los bienes y servicios que proporcionan los bosques, complementada con criterios técnicos erróneos relativos a los limites reales de los ecosistemas de bosque nublado, con ausencia de manejo de recursos y con una legislación poco realista y mal fundamentada sabre un uso sostenible y sustentable de la tierra.