Evaluación del efecto de aceites esenciales en alimentos balanceados para la producción de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus) - Ortega R., Salomón S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Las tendencias alimenticias de cultivos acuícolas están cambiando. La industria, investigadores y piscicultores apuntan al mejoramiento en rendimiento productivo considerando el bienestar animal y medioambiental. El desarrollo de nuevas alternativas está enfocado a la adición de aditivos a base de extractos naturales que reemplacen el uso de químicos y antibióticos que representen un riesgo sanitario y efectos negativos en el alimento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites esenciales (MixOil®) en los parámetros productivos de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus) y del alimento mediante parámetros físico-químicos. El experimento incluyó cuatro tratamientos; 6000 alevines divididos en 1500 alevines por tratamiento y tres repeticiones de cada uno. La siembra de alevines se realizó en 12 tanques de 0.27 m3 con un total de 500 alevines por tanque. Se evaluó el Control, AT100 (dosis máxima), AT75 (75%) y AT50 (50%). Los parámetros productivos se midieron durante 30 días con muestreos cada 10 días. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un grado de significancia (P ≤ 0.05). Los tratamientos no presentaron diferencias (P > 0.05) en los parámetros de ganancia diaria de peso y sobrevivencia. Los tratamientos si presentaron diferencias (P ≤ 0.05) en los parámetros de biomasa e índice de conversión alimenticia pero no una mejora en rendimiento. Se encontró un efecto y diferencia (P ≤ 0.05) en los parámetros de textura y color del alimento proporcionado.