Utilización de Turbolyte Plus® y Celtz-EF® durante el inicio de Pollos Cobb 500® - Bolaños W., José E; Vallecillo D., Claudia W (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Al trasladar pollos desde la planta de incubación a la granja, pueden sufrir estrés que descompense el desarrollo y por ello se recomienda agregar suplementos vitamínicos y electrolíticos en el agua de bebida para reforzar los sistemas inmunes. El estudio se realizó entre abril y mayo de 2018 en la Escuela Agrícola Panamericana-Zamorano, Honduras, con el objetivo de probar la eficacia en mantenimiento y reforzamiento de los indicadores productivos al emplear Turbolyte Plusâ o Celtz-EFâ en el agua de bebida durante los primeros cinco días de vida de las aves en comparación a un grupo control sin estos aditivos después de someter los pollitos recién nacidos a un estrés de transporte desde una planta de incubación en Comayagua hasta Zamorano. Se utilizaron 3,024 pollos de engorde Cobb500® de un día de edad y ambos sexos los que recibieron los tres tratamientos siguientes: Agua natural (control), agua con Turbolyte Plusâ y agua con Celtz-EFâ. Se realizó análisis de varianza según diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y 19 repeticiones empleando el programa estadístico “Statistical Análisis System”. Turbolyte Plusâ no mejoró la viabilidad de las aves, ni el consumo de alimento, disminuyó el peso vivo y la conversión alimenticia, mientras que Celtz-EFâ no tuvo impacto positivo sobre la viabilidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, y el peso vivo final de las aves. Se recomendó no utilizar estos aditivos en el agua de bebida durante los primeros cinco días de vida de los pollos para contrarrestar el estrés de transportación.