Efecto de dosis de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa) en campo - Herrera Q., Mariela (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El nitrógeno es el elemento que se consume en mayor cantidad para producción de biomasa en las plantas. Los suelos destinados a producción de hortalizas anuales como la lechuga son constantemente labrados y por ende degradadas sus propiedades físicas y químicas. Por esto se debe fertilizar para optimizar la producción de la lechuga. Varios autores describen la relación entre la fertilización con nitrógeno y el rendimiento de la lechuga, como una correlación positiva. El objetivo del presente experimento fue determinar el efecto de cinco dosis de nitrógeno aplicadas presiembra en las variedades de lechuga Tropicana y Kristine. Las dosis evaluadas fueron 0, 15, 30, 45 y 60 kg/ha aplicados presiembra en complemento a la fertilización con 100 kg/ha por fertirriego. Fue un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, en tres temporadas consecutivas entre julio y noviembre del 2017. No hubo efecto de las dosis de nitrógeno, ni la variedad, pero sí de la temporada, siendo la época de menor temperatura y precipitación la que generó mayor rendimiento (53.13 t/ha).