Evaluación de cuatro cepas de micorriza vesículo arbuscular en los cultivos de tomate y pasto Marandú en macrotúnel, Zamorano, Honduras - Maldonado O., Kelvin L.; Reyes P., Miguel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Las micorrizas son hongos benéficos que viven en simbiosis con las plantas por la interacción creada con el sistema radicular. La simbiosis es la asociación benéfica de dos organismos de diferentes especies. Las micorrizas vesículo-arbusculares (MVA) aumentan la extracción de nutrientes en el suelo mediante las hifas extra radicales del hongo. El objetivo fue evaluar cuatro cepas de MVA Glomus sp.(M7), Glomus etunicatum (SECRA), Entrophospora sp. (SE3) y Acaulospora sp. (M8) en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L) y pasto Marandú (Brachiaria brizantha) establecidos en macro-túnel. El estudio se llevó a cabo de julio a septiembre de 2018. Se utilizaron 40 esporas de inoculante por planta, aplicando el 20% del total en la etapa de semillero y 80% restante en vivero. En tomate las cepas de MVA no mostraron un efecto significativo en el desempeño de la planta con respecto a altura, número de brotes y características de las raíces; sin embargo, con las cepas SE3 y M8 se obtuvieron los mejores resultados de peso seco. Las plantas inoculadas con MVA se adelantaron tres días a la floración en relación al testigo sin inóculo. En pasto Marandú las cepas de MVA M7, M8 y SE3 mostraron un mejor desempeño en altura de planta, macollamiento y peso seco sobre el testigo sin inóculo; la cepa SECRA fue inferior y no difirió del testigo.