Efecto del uso del aditivo Activo® en dieta para cerdos en la etapa de destete - Madrid P., Hector M.; Galo A., Orbin E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
En la producción pecuaria la alimentación es uno de los elementos más relevantes a tomar en cuenta, principalmente si se quiere obtener buenos resultados en la ganancia diaria de peso, consumo alimenticio y el índice de conversión alimenticia de los animales. El experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión del aditivo Activo® en la productividad de cerdos en la etapa de destete. Se utilizaron 216 lechones provenientes de cruces de las razas: Yorkshire, Landrace y Duroc. Los tratamientos utilizados fueron: 1) Dieta medicada con el aditivo Activo® 2) Dieta no medicada con el aditivo Activo® 3) Dieta convencional: Alimento comercial de la granja. El análisis estadístico que se utilizó fue un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos y nueve unidades experimentales. Para la Ganancia Diaria de Peso (g) se encontraron diferencias (P≤0.05) (534.28 vs 302.35 y 291.06g) para control, medicado Activo® y no medicado Activo®, respectivamente. En consumo de alimento (g/día) no hubo diferencias (P˃0.05) (795.72 vs 637.14 y 549.92g) para control, no medicado Activo® y medicado Activo®, respectivamente. En el ICA no se encontraron diferencias (P˃0.05) (1.49,1.91,2.18) para control, medicado Activo® y no medicado Activo®, respectivamente. En cuanto al peso final no hubo diferencia (P≥0.05) (25.8, 20.3,19.2Kg) para control, medicado Activo® y no medicado Activo®. Adicionar Activo® en la dieta no mejora la GDP, consumo alimenticio, ni el ICA.