Evaluación del efecto de tres niveles de fertilización en pasto Panicum maximum cv. Mombasa - Hernández F., Luis E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Las deficiencias nutricionales de los forrajes se traducen en una baja producción de los mismos, reduciendo su aprovechamiento por los animales. Estas deficiencias pueden ser evitadas con buenas prácticas de manejo como lo es la fertilización, que aumenta la calidad y productividad de los forrajes. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización en pasto Panicum maximum cv. Mombasa en sus características morfológicas y productivas. El estudio se llevó a cabo en el lote “La L” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Las condiciones climáticas durante el estudio fue de una temperatura promedio de 26.7 °C y una precipitación acumulada de 324.2 mm. Donde fueron evaluados tres tratamientos con diferentes niveles de fertilización (completa, media, sin fertilización). El aporte de la fertilización completa fue de; 138 kg/ha de N, 48 kg/ha de P, 171 kg/ha de K, 66 kg/ha de S y 26 kg/ha de Mg, la fertilización media consistió en la mitad del aporte de la fertilización completa.