Análisis del desempeño de un sistema fotovoltaico integrado al techo del edificio de Ambiente y Desarrollo para cobertura de su demanda eléctrica - Astudillo Araujo, Mario Francisco (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La integración de energías renovables es una alternativa que aporta a la sostenibilidad y eficiencia energética de las edificaciones, generando beneficios directos e indirectos. En el año 2017, se instaló un sistema fotovoltaico conectado a la red en el techo del edificio para cubrir con su demanda energética teniendo una potencia pico de 44.5 kWp, distribuido en seis subsistemas de 6 kWn cada uno, tres de ellos instalados con orientación hacia el norte y tres hacia el sur. Los tipos de paneles instalados fueron monocristalino, multicapa HIT y capa fina CIGS. El sistema se encuentra dotado de un medidor bidireccional “Smart meter” que regula la producción fotovoltaica de acuerdo al consumo del edificio. Se analizaron los datos registrados de producción energética global del sistema fotovoltaico, el aporte de cada subsistema, la demanda real y autoconsumo del edificio desde agosto del 2017 hasta mayo del 2018. Los datos fueron obtenidos del programa Fronius Solar Web. Este registro permitió comparar la producción de electricidad de acuerdo a los factores asociados a la tecnología del panel y la orientación. Los resultados muestran que la generación de energía fotovoltaica cubrió el 90% de la demanda del edificio. La tecnología que mostró mayor producción fue la de tipo CIGS con orientación sur. El efecto del “Smart meter” causó una disminución del 8% en el desempeño global del sistema fotovoltaico.