Efecto de la temperatura de acondicionamiento antes del pelletizado, sobre el comportamiento productivo y el rendimiento de pollos Ross 708® - Rueda Lastres, Martha Sabine (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El método de pelletizar involucra el acondicionado del concentrado con vapor, para mejorar la tasa de producción, calidad de pellet, eliminación de patógenos, incremento de la gelatinización del almidón y reducción de finos. Sin embargo, la temperatura de acondicionamiento varía entre plantas de concentrados. Por tales motivos, el estudio consistió en la evaluación de diferentes temperaturas en el acondicionado del concentrado, y su efecto en el comportamiento productivo y rendimiento de pollos de engorde a los 49 días de edad. El estudio se realizó en la granja avícola experimental de la Universidad de Auburn, en Alabama, Estados Unidos. Se utilizaron 1120 pollos machos de engorde Ross 708®. Se utilizaron cuatro tratamientos consistiendo en cuatro diferentes temperaturas de acondicionamiento (71, 77, 82 y 88 oC) y 10 repeticiones en un diseño de bloques completos al azar. Se ofrecieron agua y alimento ad libitum. Las dietas experimentales tuvieron el mismo contenido nutricional e ingredientes en las etapas de inicio (0 - 14 días), crecimiento (14 - 28 días) y final (28 - 49 días), siendo la única diferencia la temperatura de acondicionamiento. El índice de durabilidad de pellet fue de 86 a 98%, el porcentaje de finos de 3 a 12% y el porcentaje humedad de 10 a 13%. No se encontró diferencia significativa en las variables de peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de las partes de la canal. En el periodo final (28 - 49 días), en el tratamiento de 88 oC se vio reducida la mortalidad (P≤0.05).