Efecto de dosis de fertilización y densidad poblacional en el rendimiento de okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) - Xavier P., David A.; Ordoñez P., Gustavo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La okra (Abelmoschus esculentus) es un cultivo hortícola no tradicional en Centroamérica. Es de gran importancia nutricional al ser bajo en calorías, libre de grasas, y rico en fibras, vitaminas y minerales. El rendimiento promedio en Honduras es de 12 t/ha. La fertilización y densidad poblacional son factores críticos en el rendimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dosis de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K) y densidad poblacional en el rendimiento y rentabilidad de okra en Zamorano, Honduras. El ensayo se realizó entre los meses de abril a julio de 2018. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, con dosis de fertilización como parcela principal y densidad poblacional como sub-parcela, con cuatro repeticiones. Los tratamientos de densidad poblacional fueron 38,091, 53,328 y 88,880 plantas/ha, en combinación con 42-5.8-64.3, 126-17.4-193, 210-29.0-335, 294-40.6-477 y 378-52.2-619 kg/ha de N-P-K. Las dosis de N-P-K, no tuvieron efecto en las variables de rendimiento y desarrollo vegetativo. Sin embargo, la densidad poblacional afectó directamente el rendimiento, donde la densidad de 88,880 plantas/ha resultó en 31% (15.8 t/ha) mayor en rendimiento que las densidades de 53,328 plantas/ha (12.2 t/ha) y 38,091 plantas/ha (11.8 t/ha), respectivamente. Se recomienda la aplicación de 42-5.8-51 kg/ha de N-P-K para la producción de okra con una densidad poblacional de 88,880 plantas/ha.