Análisis de los efectos del cruzamiento sobre ganado de carne en los parámetros reproductivos en la hacienda Guapinolapa, Chontales, Nicaragua - Velasquez Ríos, Cesar Armando (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La tendencia mundial del mercado de la carne es considerada una de las principales fuentes de proteína. La carne bovina ha tenido un gran crecimiento, siendo la tercera de mayor consumo a nivel mundial. Para ello se debe implementar un plan de manejo adecuado en base a la reproducción animal. El objetivo de la investigación fue evaluar los principales comportamientos reproductivos de la Empresa GAINSA. Los datos fueron recolectados desde abril del 2007 hasta abril del 2018, en la hacienda Guapinolapa, Chontales, Nicaragua. Los parámetros reproductivos evaluados fueron: Edad a primer parto (EPP), Intervalo días abiertos (IDA) e Intervalos entre partos (IEP). Para la evaluación de los datos se realizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), implementando un análisis de Mínimos Cuadrados Ajustadas (LSMEAN) junto con una estadística descriptiva. Los diferentes comportamientos raciales, arrojaron resultados donde el cruce Bos indicus (BI) ×Bos taurus (BT), reducen el tiempo en los tres parámetros, en el caso de la EPP se redujo (P≤0.05) con las proporciones un octavo y un cuarto. El IEP fue reducido (P≤0.05) a 14 meses en la proporción tres cuartos de Simmental y/o Charolais. Por otro lado, los cruces un cuarto, un medio, tres cuartos y cinco octavos Simmental y/o Charolais proporcionaron los menores (P≤0.05) IDA.