Propagación in vitro de Banano (Musa acuminata cv. “Gran enano”) en diferentes condiciones de incubación - Vintimilla U., Israel P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Uno de los principales problemas en la propagación de banano es la propagación convencional ya que presenta una baja tasa de multiplicación, por lo que la micropropagación es una opción viable debido a su producción masiva de plantas, sin embargo, una limitante para los productores son los altos costos de estas plantas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres condiciones de incubación en el establecimiento y multiplicación in vitro de meristemos de banano. Se evaluaron condiciones de incubación, cuarto de condiciones no controladas (CCNC) y casa malla. En todas las áreas se monitoreó: temperatura, humedad relativa y radiación fotosintéticamente activa. El diseño experimental fue un diseño completamente al azar y se utilizaron 70 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: número de explantes asépticos al día 21 y 70 y número de brotes por explante al día 42 y 70. A los días 21 y 70 no hubo diferencias entre el cuarto de incubación y el cuarto de condiciones no controládas, sin embargo, la casa malla presentó el menor porcentaje de cultivos asépticos. No se encontraron diferencias entre el cuarto de incubación y el de condiciones no controladas para el número de brotes por meristemo al día 70, por lo que se podría utilizar cualquiera de los dos cuartos para obtener resultados similares. Para el establecimiento in vitro en la casa malla se recomienda aislar los contenedores de las plantas que se mantienen en esta área para incrementar el número de cultivos establecidos.