Impacto del peso vivo, crestas y barbillas de gallinas Dekalb White® con 17 semanas de edad sobre la producción y calidad de huevo - Vera García, José Ricardo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Un total de 560 pollitas Dekalb White®, se seleccionaron por el peso vivo y el desarrollo de las crestas y las barbillas a las 17 semanas de edad, con el objetivo de determinar su efecto sobre la producción y la calidad del huevo entre las 18 y 35 semanas de edad. Las aves se ubicaron a razón de siete gallinas/jaula con agua ad libitum, alimento restringido y 16 horas de iluminación/día. Los cuatro tratamientos evaluados fueron los siguientes: peso vivo alto con crestas y barbillas excelentes, peso vivo estándar con crestas y barbillas excelentes, peso vivo estándar con crestas y barbillas pobres y peso vivo bajo con crestas y barbillas aceptables. Se realizó análisis de varianza (ANDEVA), según Diseño Completamente Aleatorizado con cuatro tratamientos y 20 repeticiones. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana La viabilidad fue de excelencia y no difirió entre tratamientos (99.6%). Las gallinas de peso vivo alto con crestas y barbillas excelentes presentaron el mayor porcentaje de postura (73.96%) y no difirieron de las del peso vivo estándar con crestas y barbillas excelentes (72.30%), mientras el menor porcentaje de postura lo provocó el tratamiento de peso vivo bajo con crestas y barbillas aceptables (68.58%) que no difirió del tratamiento de peso vivo estándar con crestas y barbillas pobres. En la semana 25 se alcanzó el mayor grosor de cáscara, después el grosor de la cáscara disminuyó hasta llegar a la semana 35.