Efecto de la aplicación de eCG al momento del retiro del implante intravaginal DIV-B® sobre los porcentajes de inducción de celo y preñez en vacas lecheras con anestro pos parto - Martínez P., Carmen B.; Sierra S., Ivana F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Martínez, C.; Sierra, I. Efecto de la aplicación de eCG al momento del retiro del implante intravaginal DIV-B® sobre los porcentajes de inducción de celo y preñez en vacas lecheras con anestro pos parto. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 17p. El estudio se realizó en la finca Agropecuaria El Carreto, a 37 km de Tegucigalpa entre marzo y octubre del 2009. Se utilizaron 72 vacas Holstein en semi-estabulación, distribuidas en dos tratamientos: DIV-B® ambos retirados al día 8. Al momento de colocar los implantes se aplicó 2mg de Benzoato de Estradiol (BE), y en el día del retiro del implante 1mg de BE + PGF2α+ 400 UI eCG en el tratamiento 1 (n=44), y 1mg de BE + PGF2α en el segundo tratamiento (n=28). Se obtuvo un 88.63% de presentación de celo con 400 UI de eCG y 67.86% en el tratamiento sin eCG. Los Porcentajes de Preñez al Primer Servicio (PPPS), Segundo Servicio (PPSS), Preñez Acumulada (PA), Porcentaje de Vacas en Anestro (PVA), Servicio por Concepción (SC), Servicio de Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y Tasa de Concepción (TC) fueron significativas entre los dos tratamientos (P<0.05) con valores de 51.28% y 36.84% de (PPPS), 40% y 30% de (PPSS), 66.67% y 52.63% de (PA), 11.36% y 32.14% de (PVA) 1.23 y 1.30 de (SC), 2.07 y 2.90 de (SCTV) y 48.31% y 34.48% de (TC) para los tratamientos con 400 UI de eCG y sin eCG, respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con el uso de 400 UI de eCG aplicadas al momento de retirar los implantes intravaginales, lo cual representó un menor costo por vaca preñada, siendo este tratamiento el más rentable en vacas con anestro pos parto.