Evaluación de la tolerancia de líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) al estrés de sequía terminal y suelos de baja fertilidad - Vargas López, Marlen Geraldina; Maldonado Angulo, Karla Fernanda (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El frijol común es la leguminosa de mayor importancia en la dieta básica en Centro América y El Caribe. La sequía y la baja fertilidad de los suelos son factores que limitan la producción de frijol en la región. El objetivo del estudio fue evaluar la tolerancia de líneas de frijol al estrés de sequía terminal y suelos de baja fertilidad e identificar líneas promisorias con potencial de uso como variedad o progenitor en mejoramiento genético. En el verano y primera de 2018 se evaluaron 24 líneas bajo tratamientos con (153 mm de riego hasta los 35 DDS) y sin (259 mm hasta 60 DDS) estrés de sequía en Zamorano. Además, las 24 líneas fueron evaluadas en parcelas con y sin fertilización en un suelo de bajos contenidos de materia orgánica, N total y P. Se utilizó parcelas divididas en un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos en parcelas y las líneas en sub-parcelas. Adicionalmente, se evaluaron las líneas y un testigo no-nodulador inoculados con Rhizobium (cepas CIAT 632 y 899) en camas de bajo contenido de N. Bajo estrés de sequía terminal las líneas con mejor rendimiento fueron SEN 52, USMR 20 y MHN 322-49; y en baja fertilidad TARS-LF1, BFS 81 y USMR 20. Se observó alta respuesta de las líneas a la inoculación con Rhizobium con relación a la no-noduladora, y correlación positiva entre el rendimiento y la nodulación. Se recomienda validar el potencial de las líneas promisorias como variedades y progenitores en mejoramiento genético.