Efecto de tres concentraciones de Chlormequat (Cycocel®) en producción de plántulas de lechuga cultivar Tropicana - Bermúdez L., Roberto A (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El uso de productos reguladores de crecimiento compuestos de fitohormonas, proporcionan cosechas de calidad y mayores rendimientos en cultivos ornamentales y frutales. El chlormequat es un compuesto usado en agricultura como regulador de crecimiento para inhibir la síntesis de giberelinas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres concentraciones de chlormequat (Cycocel®) sobre plántulas de lechuga en invernadero. Se evaluaron cuatro tratamientos, utilizando el producto Cycocel®, aplicado a dosis de 4.2, 8.4 y 12.6 mL/L, a los 15 días después de siembra (DDS), comparados con un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura total de la planta, altura y diámetro del tallo, número de hojas y volumen y longitud de raíz. Los datos se recolectaron a los 26 DDS cuando las plántulas presentaban las condiciones óptimas para el trasplante. Las plántulas aplicadas con chlormequat a 12.6 mL/L, presentaron menor altura total (9.3 cm) y menor altura de tallo (12 mm), sin embargo, presentaron un diámetro igual al testigo, 3.1 mm para ambos tratamientos. Para volumen y longitud de raíz, todos los tratamientos fueron superiores al testigo.