Evaluación del desempeño reproductivo en las montas 2017 – 2018 de la Escuela Agrícola Panamericana - Varela Troya, Evert Eduardo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los problemas reproductivos en el sector ganadero representan un gran reto, entre ellos la mortalidad embrionaria (ME) representa hasta un 80% en pérdidas totales de preñeces, provocando retraso en la preñez efectiva, baja natalidad, lento progreso genético y pérdidas económicas. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño reproductivo en las montas de agosto 2017 – marzo 2018 de la unidad de aprendizaje y producción de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana. Se usaron vacas Brahman y sus encastes, las cuales fueron sincronizadas con los protocolos DIV-B y PGF2α a la vez que fueron tonificadas con Catofós® y Calfosvit®, 98 vacas fueron evaluadas durante la monta B 2017 y 115 en la monta A 2018. Se utilizó un diseño completamente al azar basado en un análisis retrospectivo para la comparación de los parámetros analizados entre los diferentes grupos de tratamientos, una prueba de chi cuadrado (ꭓ2), un ANDEVA, un T-test y una separación de medias LSD (P≤0.05). Luego de la sincronización, las vacas fueron inseminadas artificialmente a tiempo fijo (IATF), en la monta del 2017 se usó el kit IDEXX de detección temprana de preñez (día 28 post IA) y luego palpación rectal (día 60 post IA). Durante la monta 2018 se usó DIV-B y para evaluar preñez, se realizó palpación rectal (día 60 post IA). Las vacas encastadas sincronizadas con PGF2α mostraron mejores índices de preñez; también, la detección de celo fue muy pobre en las montas 2017 y 2018 obteniendo 46.82 y 32.3% respectivamente.