Inducción de callo embriogénico en camote (Ipomoea batatas L.) con ácido 2,4-diclorofenoxiacético - Tapia Bernal, Benjamín (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La embriogénesis somática indirecta es una técnica in vitro que permite la inducción de callo embriogénico, al establecer un explante en un medio de cultivo suplementado con fitohormonas en condiciones controladas y asépticas, con la finalidad de obtener la formación de embriones para la conservación de germoplasma libre de enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 2,4-D, en la inducción de callo embriogénico en láminas foliares con y sin peciolo de vitroplantas de camote. El medio de cultivo usado fue el de Murashige y Skoog (MS) suplementado con 0.00, 2.26, 4.52, 9.04 y 22.62 μM de 2,4-D. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 5×2, un análisis de varianza y una separación de medias de Tukey (P≤0.05). A los 12 y 26 días después del establecimiento de los explantes en el medio de cultivo se evaluó la formación, compactación, nodulación y friabilidad de los callos. En el testigo no se observó ningún cambio morfológico en los explantes, mientras que en el tratamiento con 2.26 μM se observaron los mejores resultados, en cuanto a nodulación, friabilidad y compactación de los callos formados en los explantes. Por otro lado, a concentraciones de 22.62 μM de 2,4-D se observaron callos friables, poco compactos y poco nodulares. Los explantes de lámina foliar con peciolo mostraron mejor formación de callos. La formación de callos compactos, nodulares y no friables depende de la presencia de las bajas concentraciones de 2,4-D en el medio de cultivo.