Efecto del suministro de propilenglicol sobre el comportamiento productivo y reproductivo en vacas de primera lactancia - Taco Godoy, Carlos Andrés; Tercero Smith, Fabricio José (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Por lo general después del parto existe en las vacas un balance energético negativo, lo cual puede causar problemas productivos como reproductivos. La siguiente investigación se basó en el uso de un precursor de glucosa (propilenglicol) aplicado a vacas de primera lactancia, cuyo objetivo fue evaluar su efecto durante el periodo de transición a la lactancia con base en los parámetros productivos y reproductivos en las razas Jersey, Holstein, Pardo Suizo y encastes. Para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con 60 vacas de primer parto en la Unidad de Ganado Lechero, Zamorano. Se realizó una sola aplicación del precursor de glucosa (propilenglicol) durante las primeras 24 horas posparto, con una bomba manual para drench, se le suministró vía oral 15 L de agua más 400 mL de propilenglicol para vacas de la raza Jersey y sus encastes, y 20 L de agua más 400 mL de propilenglicol para vacas de la raza Holstein, Pardo Suizo y sus encastes. El uso de propilenglicol mejoró parámetros reproductivos como el intervalo de días abiertos (93.59 días), servicios por concepción (1.5 S/C) y servicios por concepción para todas las vacas (1.68 S/CTV). Sin embargo, no hubo diferencia significativa (P>0.05) para variables de producción de leche e intervalo entre parto a primer, segundo y tercer servicio.