Efecto de un secuestrante de micotoxinas en la dieta de cerdos en etapa de inicio - Barahona D., Carol S.; Sandoval P., Juan G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El destete del lechón es la etapa más crítica en la vida del animal, ya que es propenso a muchos factores que provocan un estrés social, ambiental y nutricional que pueden afectar negativamente el desarrollo del cerdo. En esta investigación se probó el efecto de un secuestrante de micotoxinas en las dietas de cerdos en lechones de 32 a 70 días de edad. Los tratamientos fueron Premex® + secuestrante, Premex® y ALCON®. El experimento se llevó acabo en la Escuela Agrícola Panamericana, utilizando 216 lechones de razas Landrace, Duroc, Yorkshire y sus encastes separados según edades. Respecto al diseño experimental, se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con medidas repetidas en el tiempo. Los resultados se ordenaron según la fase, se encontraron diferencias (P≤0.05) para el índice de conversión de alimento en la fase uno (32 días). En la fase dos (51 días) la variable de consumo diario presento diferencias significativas (P≤0.05). En la fase tres (70 días) la ganancia diaria de peso y el peso mostraron diferencias (P≤0.05). El programa de alimentación con el secuestrante de micotoxinas obtuvo un peso final de 28 kg, estando 0.82 kg por encima del programa Premex® y 1.51 kg por debajo del programa ALCON®. Bajo condiciones similares a Zamorano, Premex® es recomendado debido a que genera mayor utilidad.