Caracterización del efecto de la longitud de pelo en los parámetros reproductivos en el ganado de carne - Miranda Salazar, Alfredo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
En la ganadería se busca una forma de producción más eficiente tomando en cuenta los aspectos genéticos y fenotípicos. Uno de los factores a mejorar en la producción bovina es la fertilidad de los animales y el número de servicios por animal. Este fue un estudio exploratorio el cual tuvo como objetivo evaluar el efecto de la longitud de pelo en los siguientes parámetros reproductivos: porcentaje de preñez y número de servicios por animal en los diferentes grupos raciales del hato del Módulo de Ganado de Carne ubicados en la Escuela Agrícola Panamericana. Los grupos evaluados fueron Brahman puros, encastes europeos y encastes adaptados al calor, cada grupo se dividió en dos grupos de acuerdo a la longitud de pelo que presentaron: pelo corto (≤0.68 cm) y pelo largo (>0.68 cm), para este experimento se utilizaron un total de 262 servicios. Para el estadístico se utilizó un análisis retrospectivo con arreglo factorial de dos factores: longitud de pelo y grupo racial. En el porcentaje de preñez de todo el hato no se encontraron diferencias (P>0.05) entre los animales considerados de pelo largo o corto, luego en tres grupos raciales no se encontraron diferencias en el porcentaje de preñez (P>0.05), para el número de servicios por vaca preñada, solo se encontraron diferencias (P≤0.05) en el grupo racial en la que los animales del grupo Brahman necesitaron un mayor número de servicios por vaca preñada (1.74) con respecto a los encastes europeos (1.42) y los encastes adaptados al calor (1.46).