Análisis de rentabilidad de producción de biodiesel en la planta piloto de Zamorano a partir de aceites de palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays) y soya (Glycine max) - de Marzo P., Oscar F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
De Marzo, O. 2007. Análisis de rentabilidad de producción de biodiesel en la planta piloto de Zamorano a partir de aceites de palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays) y soya (Glycine max). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 24p. En el presente estudio se determinó que la producción de biodiesel en la planta piloto de Zamorano no es rentable, debido principalmente al alto costo de producción en el que influyó el precio del aceite nuevo refinado. Los costos incluyendo el porcentaje de mezcla (8%) con aceite usado del comedor estudiantil resultaron en L. 16.71 por litro (L. 58.72 por galón) y el precio al cual se tendría que vender este biodiesel para que el proyecto sea rentable (VAN positivo) es L. 18.75 por litro (L. 71 por galón). La mezcla con aceite usado se utilizó como una alternativa para reducir los costos de producción. Los resultados de los análisis físico-químicos realizados al aceite usado del comedor estudiantil cumplieron con los estándares internacionales: 0.1% ácidos grasos libres, 1.69 % de impurezas, 9,500 Kcal/Kg. El rendimiento fue 86.5% cuando se utilizó un aceite de 2.5% de acidez. Como una alternativa se analizaron mezclas entre aceites de 4.7% de acidez y 0.1% de acidez resultando que una mezcla 55/45 redujo la acidez a 1.5% y de ésta manera se puede evitar el proceso de neutralización y reducir los costos. Producir biodiesel con 100% de aceite usado del comedor estudiantil que cumpla los requisitos mínimos de la ASTM es una alternativa para que el proyecto sea rentable en Zamorano. Cabe recalcar que este aceite se puede conseguir a un precio relativamente bajo a través de las franquicias de comidas rápidas que se encuentran en Tegucigalpa. El análisis de sensibilidad mostró que con una reducción en los costos de 80% y en el precio de venta de 85% se es rentable pero no llega a ser competitivo con el precio actual del diesel fósil. Una reducción de 50% en los costos haría rentable y competitivo el biodiesel.