Evaluación de eficiencia en dos sistemas de alimentación automática para engorde de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en Choluteca, Honduras - Ruiz Monrroy, David Josué; Torres Jaramillo, Roberth Javier (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La acuicultura ha venido avanzando a través de los años siendo uno de los rubros que tiene un ingreso económico alto, esto debido al crecimiento poblacional como también incremento económico de algunos países que han desarrollado esta actividad. En este caso se hizo la evaluación de dos sistemas automáticos de alimentación en camarón blanco para ver la eficiencia que estos tienen, evaluando así también el método tradicional por voleo, todo esto debido a que la alimentación en el camarón representa de un 60 a un 70% de los costos finales de producción, siendo así que se usaron parámetros para medir dicha eficiencia como: densidad de cosecha, sobrevivencia, peso, rendimiento, factor de conversión alimenticia. Para medir estas variables se utilizó el método estadístico de bloques completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, en los parámetros anteriormente mencionados y correlaciones entre densidad de cosecha y rendimiento. El estudio se realizó en 84 piscinas, de las cuales 10 se utilizaron para sistema AQ1, 20 para el sistema Maof Madan y 54 para la alimentación tradicional al voleo. Al final del estudio se hicieron las evaluaciones entre los dos sistemas de alimentación automáticos como también en el sistema tradicional al voleo. Los resultados favorecieron al alimentador automático Maof Madan debido a que presentó diferencias significativas (P≤0.05) en densidad de cosecha frente al AQ1 y voleo; también obtuvo mejores resultados junto al AQ1 en sobrevivencia, rendimiento y factor de conversión alimenticia.