Comparación de dos fuentes de Ractopamina en el engorde de cerdos - López Flores, Rafael Antonio; Ricaurte Alcivar, Luis Irvin (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial. El objetivo del estudio consistió en evaluar el efecto de dos fuentes de Ractopamina bajo una concentración de 10 ppm durante las últimas tres semanas de engorde. El estudio se llevó a cabo en la Granja Porcina Educativa y la Planta Procesadora de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano). Se utilizaron 144 cerdos de las razas Landrace, Duroc, Yorkshire y sus cruzas. Las variables que se analizaron fueron: ganancia diaria de peso, consumo alimenticio, índice de conversión alimenticia, peso final, rendimiento en canal caliente, área de lomo, espesor de grasa dorsal, rendimiento en carne magra y análisis de costos de alimentación. Se utilizó un bloque completamente al azar (BCA) con dos tratamientos (Paylean® vs Innovo®). Se encontró diferencia en la variable de consumo diario de alimento (2,708.7 g/día vs 2,336 g/día) entre los tratamientos de Paylean® e Innovo®. No se encontró diferencia en ganancia diaria de peso ( = 861.6 g/día), índice de conversión alimenticia ( = 2.96), peso final ( = 103.8 kg), rendimiento en canal caliente ( = 72.0%), área de lomo ( = 50.8 cm2), espesor de grasa dorsal ( = 19.8 mm), rendimiento en carne magra ( = 56.5%). Sin embargo, alimentar los cerdos en la etapa de finalización con el aditivo de Innovo® representa un ahorro de $3.44 por cerdo.