Evaluación de la metodología de Escuelas de Campo en la difusión de innovaciones con pequeños productores - Ramos Rodríguez, Sheyla Jassiel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La escuela de campo (ECA) es una metodología con la que se busca facilitar la transferencia de conocimientos a pequeños productores mediante un estilo de aprendizaje innovador, participativo e interactivo. Se implementó una ECA sobre huertos biointensivos, nutrición y género con el propósito de evaluar su efectividad en la difusión de nuevos conocimientos, actitudes y prácticas. El estudio se llevó a cabo en dos comunidades del municipio de Intibucá, Honduras. Se establecieron dos grupos de participantes de la población lenca, uno de mujeres y el otro mixto. Para la recopilación de los datos en campo se hizo uso de encuestas, entrevistas y pruebas de caja ex ante y ex post de la intervención. Se aplicó una encuesta de avance en las parcelas, dinámicas grupales y se levantaron datos socioeconómicos. Se encontró que todos los participantes se dedican a la agricultura de subsistencia, seis de cada 10 de estas personas viven en condiciones de pobreza con menos de US$1 al día. Al realizar la comparación de medias mediante la prueba de Wilcoxon se comprobó que existe una diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre los índices de aprendizaje iniciales y finales referentes a los temas productivos, de nutrición y género. Asimismo, los participantes dependieron de otros miembros de la familia para establecer el huerto biointensivo. Aunque hay evidencia de conocimientos y comprensión del tema de género, aún existen normas sociales que afectan a las mujeres. La escuela de campo es una metodología efectiva para crear un impacto positivo en grupos vulnerables de zonas rurales.