Evaluación del Metam sodio y Metam potasio en la desinfección de suelos infestados con Fusarium sp. y Meloidogyne sp. en cultivo de pimiento dulce (Capsicum annuum) - Delgado Espinal, Pedro E.; Ogando D., Josue H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los nemátodos y los microorganismos patógenos del suelo son considerados plagas limitantes en la producción de pimiento a nivel mundial. El control de éstos es de vital importancia ya que en casos extremos pueden causar pérdidas de un 100% de la producción. Tradicionalmente el uso de agroquímicos es el método más utilizado para el control de plagas de suelo en la agricultura convencional, posterior a la eliminación del bromuro de metilo los químicos metam sodio y metam potasio han venido a reemplazarlo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de metam potasio a tres diferentes dosis y compararlos con metam sodio para la desinfección de suelos infestados con Fusarium sp. y Meloidogyne sp. en el cultivo de pimiento; y evaluar el efecto que estos tienen en el desarrollo del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y 24 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron metam sodio a 700 L/ha, metam potasio a dosis 300, 700 y 1000 L/ha, un testigo relativo y un testigo absoluto.