Evaluación de la edad del destete a 21 y 28 días sobre el rendimiento de cerdas reproductoras y lechones - Andrino M., Brian J.; Guerra C., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Andrino, B.; Guerra, C. 2010. Evaluación de la edad del destete a 21 y 28 días sobre el rendimiento de cerdas reproductoras y lechones. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 15p. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de la edad del destete a los 21 y 28 días de edad sobre los días desde el destete hasta el primer servicio, porcentaje de preñez al primer servicio, porcentaje de parición, tamaño de la camada, numero de lechones destetados, número de partos por hembra por año, número de lechones destetados por hembra por año, peso del lechón al nacimiento, peso del lechón al destete, peso del lechón a los 70 días, consumo de alimento del lechón y la cerda en fase de lactancia, Consumo Diario de Alimento, Ganancia Diaria de Peso e Índice de Conversión Alimenticia de los lechones en fase de destete y costos de alimentación en las etapas de maternidad y destete. Se evaluaron dos tratamientos, destete a 21 días y destete a 28 días, utilizando 30 cerdas reproductoras de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces las cuales se asignaron en los dos tratamientos según raza y número de partos con 15 cerdas por tratamiento. Se utilizaron 265 lechones producto de las 30 cerdas evaluadas, los cuales se distribuyeron en 16 corrales. Se encontró diferencia significativa (P 0.05) entre los tratamientos para las variables Consumo Diario de Alimento (CDA) de los lechones en la fase de lactancia, peso a los 70 días de edad de los lechones y Ganancia Diaria de Peso (GDP) a los 70 días de edad a favor del tratamiento de destete a 28 días y número de partos por hembra por año a favor del tratamiento de destete a 21 días, sin embargo, no se encontró diferencia significativa (P>0.05) en el resto de variables evaluadas. Los costos de alimentación fueron mayores para el tratamiento de destete a los 28 días en la fase de lactancia pero para la fase de destete el tratamiento que generó más costos fue el destete a los 21 días sin embargo, los costos totales de alimentación son similares entre los dos tratamientos.