Estudio técnico para la transformación de la unidad de Ganado de Carne en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano a Pastoreo Racional Voisin (PRV) - Duque M., Matias; Fonnegra P., Andrés (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La ganadería de carne en la mayoría de países de América Latina está regida por sistemas de producción extensivos, en los cuales el animal tiene una baja disponibilidad de alimento en términos de cantidad y calidad de forrajes, reflejo de la poca o nula intervención humana en cuanto a manejo e inversión, dejando como resultado la escasa generación de riqueza como consecuencia del ineficiente uso de recursos. La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano cuenta con 238.71 ha para producción de pasto. Se georreferenciaron y digitalizaron los lotes de la UAP Ganado de Carne. Posteriormente, se diseñaron diez circuitos bajo los principios del sistema de Pastoreo Racional Voisin. Asimismo, se realizaron los presupuestos de implementación para establecer los terrenos diseñados. Como finalidad, se proyectó el hato a diez años para evaluar el crecimiento biológico bajo dos escenarios con 150 y 200 vientres en producción; cargas animal máximas de 2.14 y 3.41 UA/ha, respectivamente. Se determinó una inversión total de USD 179,800 para establecer el total de lotes y un costo de USD 753 por hectárea, donde se observa un alto costo por hectárea para los circuitos de menor área. En cuanto a la evolución del hato, el sistema actual llega a su capacidad de carga potencial en el año 2024 con 150 vientres en producción y el escenario bajo PRV logra una capacidad máxima mayor en el mismo año con 200 vientres en producción.