Evaluación del rendimiento de dos variedades de frijol al aplicar diferentes concentraciones de biol de cerdo como fertilizante orgánico - Tello G., Bolívar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La implementación de biodigestores en el sector agrícola representa una alternativa para el manejo apropiado de residuos y la mitigación de impactos generados por las emisiones derivadas de este sector productivo. El uso de diferentes productos obtenidos de esta tecnología facilita su integración y adopción. El biol representa la fracción líquida obtenida como producto de la digestión anaerobia y puede ser utilizado como fertilizante retornando nutrientes a los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del biol porcino en el rendimiento del cultivo frijol (Phaseolus vulgaris L.) utilizando las variedades Amadeus 77 y Seda. Se caracterizó el biol obtenido de la granja porcina de Zamorano. Se determinó la dosificación requerida por cada planta de frijol para el cálculo de volumen aplicado. Se analizaron 120 unidades experimentales en un invernadero aplicando un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3x2x2 y 10 repeticiones. Las variables analizadas fueron biomasa seca, granos por planta, vainas por planta, crecimiento radicular y rendimiento. Los resultados mostraron que el biol contenía 0.13% de N y 0.02% de P. El mejor rendimiento se obtuvo con la interacción suelo FAZ, con la variedad Amadeus 77 a la cual se le aplicó la dosis requerida por el cultivo, mostrando un rendimiento de 2,656 kg/ha. Asimismo, se observó que la aplicación de biol en suelos con bajo contenido de nutrientes, incrementa el rendimiento del cultivo. El suelo fue un factor determinante en este estudio, ya que suelos que contienen la cantidad mínima de N y alto porcentaje de materia orgánica brindaron mejores resultados.