Diagnóstico agro socioeconómico para aplicar la metodología Saemaul Undong en la comunidad El Verdun, El Paraíso, Honduras - Padilla A., José C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El estudió generó un diagnóstico de las características socioeconómicas de la comunidad El Verdun, ubicada en El Paraíso y midió la vulnerabilidad de pequeñas fincas al cambio climático. El objetivo general fue identificar los principales componentes de un proyecto de desarrollo con base en los principios de la metodología coreana Saemaul Undong: diligencia, autoayuda y cooperación. Un censo de 71 hogares fue realizado para conocer su situación socioeconómica. A la par se analizaron 12 pequeñas fincas para medir la vulnerabilidad al cambio climático. Varias prácticas agroecológicas que usan los pequeños productores se identificaron mediante entrevistas, observaciones y recorridos por las fincas. Los datos de las prácticas se introdujeron en una matriz sobre Análisis de Resiliencia y Vulnerabilidad de finca. Los sistemas agroforestales, cercas vivas, agricultura cero labranza, materia orgánica y mezcla de variedades locales fueron identificadas por los productores. El diagnóstico reveló áreas temáticas de un potencial programa de desarrollo como la seguridad alimentaria y nutrición familiar, producción, infraestructura, salud, educación, economía y organización. El programa de desarrollo puede comprender componentes de capacitación, organización, emprendimiento y proyectos básicos. La agricultura se identificó como principal orientación para arrancar un programa bajo el modelo de Saemaul Undong. Se recomienda crear un programa que ayude a mejorar la calidad de vida de los habitantes a través de la agricultura y generación de emprendimientos.