Caracterización de servicios y recursos turísticos de la cabecera municipal de Yuscarán, Honduras - Menjivar P., Johsimar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Yuscarán es un municipio del departamento de El Paraíso, Honduras. El lugar cuenta con atributos históricos que le otorgan reconocimiento a nivel nacional desde finales del siglo XVIII. Además, tiene todavía más de 200 casas de la época colonial que conservan su infraestructura. En 1979, el Gobierno reconoció al poblado como patrimonio nacional, pero jamás se propuso un proyecto que sacara a relucir esta ventaja. Uno de los objetivos de este trabajo se enfocó en la identificación de los recursos y servicios turísticos de la cabecera municipal de Yuscarán mediante una ficha de campo y georreferenciación de los sitios. Para la identificación de los recursos se consideraron aspectos culturales y religiosos, infraestructura, composición del paisaje, ubicación geográfica y topografía. Por otra parte, se llevó a cabo una entrevista con actores claves para documentar las opiniones de las limitantes para el desarrollo del turismo en la cabecera municipal. El inventario describe 34 recursos y servicios turísticos encontrados en el área de estudio y estos se presentan de forma geográfica en mapas elaborados por medio del programa QGIS 2.18.13®. La cabecera municipal de Yuscarán cuenta con recursos turísticos de tipo paisajístico, cultural, gastronómico e histórico, además de una reserva biológica cercana. En el área de estudio se documentaron limitantes para el desarrollo del turismo en base a las opiniones de los actores clave en aspectos de infraestructura, promoción turística, capital económico y preparación turística de la población.