Efecto de la presencia del hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea en el consumo de la batata aérea por Lilioceris cheni (Coleoptera: Chrysomelidae) - Lovo Z., Erika E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La batata aérea, Dioscorea bulbifera L. (Dioscoreales: Dioscoreaceae), originaria de Asia y África, es una planta invasora en el Estado de Florida, Estados Unidos, donde está siendo controlada por su enemigo natural específico Lilioceris cheni Gressitt y Kimoto (Coleoptera: Chrysomelidae). Se evaluó el efecto en L. cheni de un factor biótico, el hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea Wize, que es comúnmente aplicado en áreas agrícolas de Florida y podría ser llevado por acción del viento y la lluvia hasta zonas donde se encuentra L. cheni como controlador biológico. Se prepararon cinco tratamientos con diferentes concentraciones de esporas de I. fumosorosea (0, 102, 103, 104 y 106 esporas/mL). Se realizó el experimento con un diseño completamente al azar durante 22 días en dos ensayos, alimentando a los escarabajos adultos del biotipo nepalés con hojas de D. bulbifera asperjadas con una suspensión de cada tratamiento. Se colectaron las hojas cada tres días y se calculó el área foliar consumida por medio del software ImageJ, a la vez que se notó la mortalidad y micosis de L. cheni. Aunque se observó una tendencia a la reducción del consumo a medida que aumentaba la concentración de esporas, la presencia de I. fumosorosea no afectó significativamente el consumo por parte de L. cheni. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para las variables longevidad, tasa de mortalidad y tasa de micosis, por lo que se infiere que el hongo I. fumosorosea no tiene ningún efecto adverso sobre los adultos de L. cheni.