Potencial energético de la biomasa residual de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Landaverde V., Andrea C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El aprovechamiento de la biomasa residual como fuente de energía renovable puede resultar una alternativa con ventajas ambientales y económicas. En el presente estudio se estimó la generación de biomasa residual de unidades productivas en la Universidad Zamorano y su potencial para generar energía mediante digestión anaerobia y procesos termoquímicos. Se caracterizó residuos de alimentos, poscosecha, olote, aserrín, gallinaza, estiércol vacuno, purines de cerdo, suero lácteo y aguas rojas. Se determinó el poder calorífico para la biomasa residual seca, e Índice de Producción de Metano (IPM) para biomasa húmeda. Se estimó una generación anual de 2,385 toneladas de biomasa residual húmeda y 1,372 m3 de agua residual, con lo cual se podría obtener hasta 624 MWh de electricidad y 1,040 MWh de energía térmica. Además, las 618 toneladas anuales de biomasa residual seca generarían l1,007 MWh de electricidad o 1,763 MWh de energía térmica. Esta investigación propone las bases para poder implementar sistemas de aprovechamiento energético en el campus Zamorano, comprobando la disponibilidad de biomasa residual y su potencial energético. Se concluye que la generación dispersa de residuos en el campus puede ser el principal obstáculo para su integración como alternativa energética, lo que implica la necesidad de planificar la cadena de suministro como parte de futuros estudios de factibilidad.